06 marzo 2011

PASTEL DE CHOCOLATE AL MOUSSE DE PLÁTANO

El Plátano Canario es el cultivo más importante de las Islas Canarias y gracias al peculiar clima de las islas es posible que su maduración sea en la planta, lo que aumenta considerablemente su buen sabor.
Durante décadas, su industria fue protagonista del crecimiento económico del Archipiélago.


El plátano es el ingrediente principal del postre que hoy quiero preparar.

Un postre para alguien especial.

Un hombre muy importante en mi vida...Mi Padre!!!!

El aficionado numero uno de los plátanos, no conozco a otra persona tan adicta a esta fruta, forma parte de su dieta diaria.

 Desde pequeña siempre lo recuerdo comprando sus platanitos para tomarlo como postre después de las comidas.


INGREDIENTES:
250 gr de Chocolate
100 gr de Azúcar
1 Litro de Nata
2 Sobres de Cuajada

Mousse de plátano
200 gr Leche condensada
3 Plátanos
200 ml de Nata para montar
100 gr Nueces o almendras
1 Limón

Fideos de chocolate para decorar

PREPARACIÓN THERMOMIX:
Ponemos en el vaso 200 gr. de chocolate troceado, el azúcar, la nata, la cuajada y programamos 10 minutos a 90º velocidad 5.
Echamos en un molde y esperamos a que se enfríe un poco antes de meter en la nevera.
Meter en la nevera mientras preparamos el mousse de plátano.
En el vaso ya lavado y seco, echamos las nueces o almendras y las picamos durante 6 segundos a velocidad 5 y reservamos.
Echamos la nata y montamos a velocidad 3 hasta que espese, sin programar tiempo, pero vigilando de que no se nos pase para que la nata no se convierta en mantequilla.
Reservamos la nata en un bol amplio.
Lavamos de nuevo el vaso y secamos.
Echamos el plátano troceado, la leche condensada, las almendras que teníamos ya reservadas y el zumo de un limón, trituramos todo durante 10 segundos a velocidad 5.
Vertemos la mezcla en el bol donde tenemos la nata montada y removemos con movimientos suaves y envolventes.
Ponemos la mezcla sobre la que ya teníamos preparada, (la de chocolate) y reservamos en la nevera un par de horas hasta que coja consistencia.
Luego desmoldamos y decoramos con los fideos de chocolate.
 
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Separamos un poquito de nata y disolvemos los dos sobres de cuajada y lo reservamos para añadirlo mas adelante.

Poner a hervir la nata junto con el azúcar, y removemos constantemente, cuando esté bien caliente pero sin llegar a hervir echamos el chocolate en trocitos y seguimos removiendo hasta que se derrita. Añadimos la cuajada que teníamos ya disuelta y removemos hasta que hierva durante 1-2 minutos. Apartamos del fuego.
Lo ponemos en un molde y esperamos a que se enfríe un poco antes de meter en la nevera.
El mousse de plátano:
Montamos la nata, hasta obtener una mezcla firme, Reservamos.
En una licuadora, echamos el plátano troceado, la leche condensada, las nueces o almendras y el zumo de un limón y batimos bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Ponemos la mezcla en el bol donde tenemos la nata montada y removemos con movimientos suaves y envolventes.
Vertemos la mezcla sobre la que ya teníamos preparada, (la de chocolate) y reservamos en la nevera un par de horas hasta que coja consistencia.
Luego desmoldamos y decoramos con los fideos de chocolate.

Nota: El plátano al entrar en contacto con el aire se oxida, adquiriendo un color oscuro. Es por lo que utilizaremos el zumo del limón, que por su alto contenido en vitamina C que es un gran antioxidante hará que la reacción sea menor.



7 comentarios:

  1. Me encanta el pastel de chocolate, pero ya con esa mousse de plátano, debe de ser un auténtico vicio. Tomo buena nota. Te ha quedado espectacular el pastel.

    Feliz domingo, besos.

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  2. madre mia que pinta mas rica,te ha quedado genial.
    besotess!! ;))

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  3. ¡Qué rico! El corte es fantástico.

    Besos.

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  4. Gracias por vuestros comentarios....Recibirlos me anima a seguir, a pensar en que sera lo próximo que puedo hacer para sorprender. GRACIAS!!!!!

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  5. ¡Qué buena pinta tiene!, delicioso.
    besos

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