21 marzo 2011

BIZCOCHO CON SEMILLAS DE AMAPOLA

De tal palo tal astilla…
De casta le viene al galgo….
O como suele decir mi madre:
Hijo de gato caza ratones…

Ya les hubiera gustado a mis padres que en mi caso fuera así… Jejej
Bien ¿por qué todos estos dichos para empezar mi posts?
Porque mi padre durante muchos años se ha dedicado a la panadería,aunque hace ya mucho tiempo que cambió el horno por otra faceta de la panadería aún sigue levantándose a las 4 de la madrugada para acudir a ella.
Bueno, la cuestión es que algo tan fácil de preparar para un panadero como puede ser un bizcocho a mi no me salían ni por equivocación.Probé muchas recetas pero ninguna me salía bien aunque la siguiera al pie de la letra.No había forma!!

Me quedaban duros, crudos, otros se me quemaban, alguno llegó a tener una pinta estupenda pero al sacarlo del horno se hundían como el Titanic…Una tragedia.

En resumen que la hija del gato, o sea yo, no cazaba un ratón ni con trampa. Jijijiji

Llegue al punto que dije:
Se acabó, esto no es lo mío.Desisto… Jamás en la vida me saldrán, me dedicaré a otras cosas de la repostería pero ni un bizcocho mas.

Pero….soy muy cabezota, mucho.
Y también dije: ¿Cómo es posible que deje que un poco de harina, unos huevos y un pellizco de levadura me echen un pulso y me ganen? Ni de broma!!!

Así que con paciencia, un poco de esfuerzo y algunos trucos sencillos conseguí que me salieran.Me quité la espinita y ahora cada vez que pruebo a hacer uno me salen cada vez mejores y con más facilidad.
Siempre que mi horno no decida amotinarse y calentar más por un lado que por el otro.
Pues bien… Uno de los últimos que me anime a preparar es uno muy sencillo:
Un bizcocho de semillas de amapolas.



Ingredientes:
250gr de azúcar.
2 mandarinas pequeñas.
3 huevos
100gr de aceite de oliva
1 yogur griego
250gr de harina
1 sobre de levadura.
2 cucharaditas de semillas de amapola
1 pellizco de sal.
 
Preparación:
En una licuadora o robot de cocina trituramos las mandarinas, una con su piel y otra sin ella.
Batimos el azúcar y los huevos hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa.
Incorporamos la pasta obtenida de las mandarinas, las semillas de amapola, el aceite y el yogur. Mezclamos suavemente hasta que todos los ingredientes estén perfectamente unidos.
Por último agregamos el pellizco de sal, el sobre de levadura y la harina y lo mezclamos todo con una espátula y con movimientos envolventes hasta obtener una masa homogénea.
Ponemos la mezcla en un molde engrasado y enharinado.
Horneamos el bizcocho durante aproximadamente 30-40 minutos, en el horno previamente precalentado a 160ºC
Comprobamos que está hecho introduciendo una aguja en el centro, si sale seca sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar 5 minutos. Y por último lo desmoldamos sobre una rejilla.

Mis trucos:
Siempre utilizo todos mis ingredientes a temperatura ambiente.
La harina, la levadura y la sal siempre las paso por un tamíz.
Los moldes que utilizo son redondos y lisos, sin ningún tipo de agujero o relieve…. Y siempre antiadherentes.
El horno lo precaliento siempre a más temperatura que la que voy a utilizar, ya que cuando abrimos la puerta, para introducir el bizcocho, perderá mucho calor.
Una vez introducido el bizcocho en el horno bajo ningún concepto vuelvo a abrir la puerta hasta pasados por lo menos 25 minutos.
Nunca pongo el bizcocho a hornear en la parte baja del horno, sino a media altura y los últimos 5-7 minutos, enciendo la parte alta del horno para que coja un bonito color dorado.

Este fue el resultado:


Según la gente que lo degustó no estaba bueno, estaba buenísimo!!
Altamente recomendable.
Incluso hubo quien me pidió que le hiciera uno para llevárselo a casa.


  

4 comentarios:

  1. Hola wapa, ves tirando todos tus dichos por tierra por que ya no te valen..... ¡¡espectacular!!
    Has ganado el pulso a la harina jajaja
    Muchos bstos :)

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  2. Este bizcocho con mandarina es finísimo al paladar. Me pregunto qué tal estará combinándolo con una covertura de chocolate negro, aunque sólo es delicioso.

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