23 febrero 2011

TARTA DE GALLETAS CON CREMA DE SOJA

La Soja...... Se pueden decir tantas cosas de la soja.
Uffff...... Tantos beneficios que aporta al organismo.
Pero yo, no voy a decir ninguno de ellos, simple y llanamente por que de nada me vale hablar de todos sus beneficios si despues voy yo y lo convino con azúcar, huevos y caramelo liquido. Jajajaja. Sólo utilizaré en mi defensa el hecho de que es una buena alternativa para preparar un postre apto para aquellas personas con intolerancia a la lactosa.


Este postre yo lo aconsejaría para la epoca primaveral, ya que es bastante fresco y muy ligero.
Su sabor es muy suave y no es nada pesado.


INGREDIENTES:
Para la crema de soja:
500 ml de leche de soja
4 yemas de huevo
1 sobre de gelatina neutra
60g de azúcar
Resto de ingredientes:
Galletas
Decoración:
Caramelo líquido
Fresas
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Poner en remojo la gelatina en medio vaso de agua fría durante 10 minutos.
Poner en un cazo al fuego la leche de soja y antes de que llegue a hervir apartar del fuego y dejar templar.
Separar las yemas de las claras.
Pasar la leche por un colador, añadir las yemas, el azúcar y cocer a baño maria, removiendo constantemente, cuando alcance una buena temperatura, añadir la gelatina escurrida, remover bien para que se diluya y apartar del fuego.
Dejar que se enfrie un poco y que empiece a coger cuerpo.
Disponer en una fuente rectangular una capa de galletas a modo de base, echar la mitad de la mezcla de crema y cuando tome un poco de cuerpo, disponer encima otra capa de galletas. Repetiremos la misma operación varias veces, hasta llenar nuestro molde.


PREPARACIÓN THERMOMIX:
Poner en remojo la gelatina en medio vaso de agua fría durante 10 minutos
Colocar la mariposa, echar en el vaso todos los ingredientes de la crema y programar 6 minutos a 90º velocidad 1 1/2. Una vez transcurrido el tiempo dejar girar unos segundos sin temperatura a la misma velocidad y echar mientras tanto la gelatina, asegurándonos de que esté bien deshecha. Reservar la crema para que se enfríe poco a poco.
Disponer en una fuente rectangular una capa de galletas a modo de base, echar la mitad de la mezcla de crema y cuando tome un poco de cuerpo, disponer encima otra capa de galletas. Repetiremos la misma operación varias veces, hasta llenar nuestro molde.
La decoraremos con unas fresas y un poco de caramelo liquido para dar un poco de color y una buena presentación.

Podemos utilizar caramelo líquido del que ya viene preparado y que podemos adquirir en cualquier supermercado o preparar el nuestro.


Caramelo Líquido:
INGREDIENTES:
8 cucharadas de azúcar.
1/2 vaso de agua.


PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Pon a calentar una sartén  o cazo con el azúcar a fuego medio y remueve de vez en cuando para que no se pegue.
Cuando el azúcar se a convertido en jarabe color marrón tendrás el caramelo preparado.
Pero ojo de no pasarnos de fuego por que podria quemarse y adquirir un sabor amargo.


PREPARACIÓN THERMOMIX:
Calentar 50 gramos de azucar en el vaso  de la maquina hasta que se derrita y caramelice durante al menos 4 o 5 minutos a temperatura 90º, velocidad 1 1/2. Reservar hasta que se enfrie.

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